Die Teepflanze (Camellia Sinensis) ist eine von mehreren Pflanzenarten die von Natur aus Koffein enthalten. Leute Die grünen oder weissen Tee der Gesundheit wegen trinken machen sich dann auch oft Sorgen über den Koffeingehalt in Tee. Koffein macht süchtig und kann zu Entzugserscheinungen führen. Koffeinkonsum, kurz vor dem Schlafengehen, kann zu Schlaflosigkeit führen und wie man annimmt kann Koffein auch Angstzustände verursachen. Vielen Leuten, wie z.B. schwangere Frauen, bekommen den ärztlichen Rat um ihren Koffeinkonsum aus gesundheitlichen Gründen zu reduzieren oder gänzlich einzustellen. Wieder Andere meiden koffeinhaltige Getränke, wie Kaffee oder Tee, aus religiösen Gründen. Selbst wenn man keine Probleme mit Tee oder Kaffee hat sollte man gut über die Nachteile von Koffein informiert sein.

Wieviel Koffein Tee genau enthält ist schwer zu sagen. Im allgemeinen gilt dass Tee weniger Koffein als Kaffee enthält, aber der Koffeingehalt zwischen den unterschiedlichen Teesorten stark variieren kann. Ein weitverbreiteter Irrglaube ist dass Schwarztee mehr Koffein als Grüntee enthält. Noch falscher ist es um zu glauben dass weisser Tee, von allen Teesorten, den niedrigsten Koffeingehalt aufweist.

In Wirklichkeit variiert der Koffeingehalt mehr zwischen den einzelnen Teeprodukten als zwischen den unterschiedlichen Kategorien von Teesorten wie schwarzer-, weisser- oder grüner Tee, Oolong und Pu Erh Tee. Eine Studie aus dem Jahr 2005, worin 77 verschiedene Teeprodukte untersucht wurden, kam zu der alarmierenden Entdeckung dass weisser Tee den höchsten Koffeingehalt aufweist. Eine andere Studie aus 2008 fand heraus dass der Koffeingehalt einer Tasse Tee von ca. 200ml von 14mg bis 61mg variieren kann, ohne dass Dies Verband mit einer bestimmten Kategorie an Teesorten hält.

Was bestimmt den Koffeingehalt von Tee? Blattknospen und junge Blätter enthalten mehr Koffein als ältere Blätter. „Knospentees“, wie Pai Mu Tan (weisse Pfingstrose) oder Bai Hao Yin Zhen (weisshaarige Silbernadel), weisen in der Regel einen höheren Koffeingehalt auf als Teesorten von reiferen, älteren Blättern wie z.B. die Souchong Tees.

Viele Teesorten werden geröstet und Rösten zerstört Koffein. Von Hojicha, einem japanischen gerösteten Grüntee, wurde in der ersten oben genannten Studie festgestellt, dass Er weniger Koffein als einige koffeinfreie Tees enthielt. Oolong Tees werden unterschiedlich stark, oder überhaupt nicht geröstet. Der Koffeingehalt in Oolong Tees schwankt dann auch von sehr niedrig bis relativ hoch.

Wie viel Koffein in ihrer Tasse Tee ist hängt natürlich auch davon ab wieviel Tee Sie verwendet haben und wie lange Sie Ihn haben ziehen lassen. Beide, mehr Tee und eine längere Brühzeit, resultieren in einem stärkeren Teeaufguss.

Mit Ausnahme von einigen Sorten, wie Mate Tee oder Guarana Tee, enthalten Kräutertees in der Regel kein Koffein. Wer absolut koffeinfreien Tee will sollte unbedingt einmal Rotbuschtee oder Honeybush Tee, zwei Pflanzen Die in ihrem Geschmack und Gesundheitsvorteilen stark an richtigen Tee (Tee von der Camellia Sinensis Teepflanze) erinnern, ausprobieren.

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