Olivenöl, früher wurde es auch als Baumöl bezeichnet, wird aus dem Fruchtfleisch und aus den Kernen von Oliven gewonnen. Die Farbe des Olivenöls kann variieren, abhängig von den unterschiedlichen Früchten, die verwendet werden, schimmert das Olivenöl von grün bis goldgelb. Griechisches Olivenöl beispielsweise scheint eher grünlich. Wenn das Olivenöl, auch das griechische Olivenöl, nicht gefilter wird, so wirkt es trüb, schmeckt aber besonders gut.

Die Farbe hat allerdings überhaupt keinen Einfluss auf den Geschmack oder die Qualität des Olivenöls. Kalt gepresstes Olivenöl bestellen ist ein reines Naturprodukt, ist somit für den Organismus des Körpers besonders gesund. Andere Pflanzenöle werden erhitzt und erhalten ihre letztendliche Erscheinungsform durch Raffinierung. Von Ernährungswissenschaftlern wird Olivenöl empfohlen, da es einen sehr geringen Anteil mehrfach ungesättigter Fettsäuren enthält, so setzt sich kalt gepresstes Öl aus 77 Prozent einfach ungesättigten, 9 Prozent mehrfach ungesättigten und 14 Prozent gesättigten Fettsäuren zusammen.

Griechisches Olivenöl ist ein wesentlicher Bestandteil der Mittelmeerküche, es wird hier als so genanntes Allzweckfett hergenommen. So ähnlich wie in Deutschland billiges Pflanzenöl. Zum Braten, Kochen, Salatsaucen kreieren, etc. Die Gewinnung von Olivenöl wird in sehr großen Olivenverarbeitungsanlagen gewonnen – so genannten Chargenbetrieben. In jenen Unternehmen werden die Oliven kontinuierlich gewaschen, entkernt und zerkleinert. Anschließend erfolgt die Malacierung, also die Verrührung der Oliven, hinter her wandern die zerkleinerten und vermengten Oliven in eine Presse. Es kann danach direkt als Speiseöl verwendet werden, veredelte Öle unterlaufen einer Raffination.

Griechisches Olivenöl eignet sich aufgrund seines hohen Rauchpunktes, welches bei maximal 220 °C liegt, besonders gut zum Braten und Frittieren. Bei 180° C werden allerdings sehr schnell die im Öl enthaltenen antioxidativen Stoffe der Phenol- und Tocopherolgruppe zerstört

Sogar in der Religion wird Olivenbaum verwendet – bei der Taufe, Firmung, Priesterweihe und Krankensalbung wird Olivenöl mit Balsam vermischt und hierzu verwendet.

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