Der Versuch die italienische Küche kurz und bündig zu charakterisieren ist in der Theorie fast zwangsläufig zum Scheitern verurteilt. Zu groß ist die Vielfalt in der Zusammenstellung der unzähligen Zutaten zu ebenso vielen Gerichten die man mit Italien und seinen verschiedenen Regionen verbindet. Diese Regionen sind gekennzeichnet durch eine erstaunliche geographische Vielfalt wenn man die geringe Größe des dicht besiedelten Landes bedenkt.

Aus den Besonderheiten der verschiedenen Regionalküchen ergibt sich eine italienische Küche die reich an Varianten und Gestaltungsvielfalt ist. In den Restaurants des La Baracca in deutschen Großstädten kann man dies ein wenig nachempfinden. Dem Kunden steht dort eine Auswahl an Zutaten zur Verfügung die im allgemeinen die italienische Küche kennzeichnen. Dazu zählen die bekannten Fleisch-, Gemüse- und Gewürzsorten und natürlich die unvergleichlichen Öle und Brote. Aus diesen Zutaten stellt sich der Kunde dann sein individuelles Menue zusammen.

So kann man einen Eindruck gewinnen von der ungeheuren Vielfalt der italienischen Küche. Diese beinhaltet unterschiedliche Variationen vieler Gerichte die man auch aus anderen Länderküchen gewohnt ist. Was allen italienische Regionalküchen zu eigen ist, ist die klare Aufteilung zwischen Frühstück, Mittagessen und Abendessen sowie die Unterteilung der einzelnen Mahlzeiten in verschiedene Gänge. Insgesamt wird klassischerweise deutlich mehr Zeit mit Kochen und Essen verbracht als in anderen Ländern. Bei dieser historischen Betrachtungsweise darf man jedoch nicht vergessen, dass moderne Sitten auch in Italien dem Essen ein wenig von seiner Bedeutung genommen haben.

So schwer wie die italienische Küche ist übrigens auch italienischer Wein zu charakterisieren. Dies liegt ebenfalls an den sehr verschiedenen geographischen Regionen des Landes. Von den Südhängen der Alpen, über das Tiefland der Küstenebene bis hin zu den Insel des Mittelmeeres ist Italien durch sehr unterschiedliche Landschaften gekennzeichnet. Diese Vielfalt spiegelt sich in italienischer Küche, Gastronomie und Weinkultur wieder. Dieser Umstand wurde zuletzt gewürdigt, als die UNESCO die italienische Küche als Teil der Mittelmeer-Diät zum immateriellen Weltkulturerbe erhob.

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