Der Bezug, zu einer bestimmten Ernährungsweise und der Blutgruppenzugehörigkeit, wurde von Peter J.D’Adamo hergestellt. Der Naturheilkundler beruft sich dabei auf eine seiner Thesen, die besagt, dass bestimmte, in den Nahrungsmitteln enthaltene Eiweiß-Stoffe – die sogenannten Lektine – unterschiedlich auf bestimmte Blutgruppenträger, wirken. Er geht mit seiner Meinung sogar so weit, zu behaupten, dass diese Eiweiß-Stoffe im Blut verklumpen und somit Krankheiten, Stoffwechselstörungen und Übergewicht verursachen.

Um seine Aussagen zu stützen, hat sich D’Adamo sogar der historischen Blutgruppenforschung hingegeben, um Blutgruppenentstehung und ernährungstechnische Verhaltensweisen in Verbindung zu bringen und entwickelte dabei die Blutgruppen-Diät.

Die von D’Adamo erstellte „Blutgruppendiät“ ist im eigentlichen Sinne, keine herkömmliche Diät, so wie wir es definieren. Es geht hierbei nicht nur um die Gewichtsreduzierung, oder die Aufnahme von Fetten und Kohlenhydraten, sondern vielmehr um eine Ernährungsumstellung, die sich auf die Verträglichkeit der Lektine, zu der vorhandenen Blutgruppe, bezieht.

Vereinfacht ausgedrückt, sollen Menschen mit bestimmten Blutgruppen auch bestimmte Nahrungsmittel vermeiden oder bevorzugen, um nicht zu erkranken oder um abzunehmen und sich gesund zu ernähren.

Blutgruppe O sollte demnach Fleisch bevorzugen und Weizenprodukte und Milch meiden. Bei Menschen mit Blutgruppe A sollen sich Obst und Gemüse vermehrt auf dem Speiseplan finden. Milchprodukte sind weniger ideal. Menschen mit Blutgruppe B sind wohl am besten dran, denn sie können, den reichhaltigsten Speiseplan aufstellen. Einschränkungen gibt es hier bei bestimmten Meeresfrüchten.

Ist die Blutgruppendiät zum Abnehmen geeignet und bietet sie eine gesunde Ernährung ?

Die Blutgruppendiät wird in Fachkreisen, sogar als gesundheitsschädlich eingestuft, da der Verzicht auf bestimmte Nahrungsmittel, eine einseitige ungesunde Ernährungsweise hervorruft. So fehlt z.B. bei dem Verzicht auf Milchprodukte, das für den Knochenaufbau so wichtige Kalzium.

Die moderne Ernährungsforschung beruft sich jedoch auf das Verhältnis von Vitaminen, Mineralstoffen, Eiweiß und sonstigen natürlichen Stoffen, die für eine gesunde Ernährung notwendig sind.
Die Wirkungen der Blutgruppendiät von Peter D’Adamo sind nicht wissenschaftlich belegt.

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