Für gesunde Zähne können Sie auch erheblich viel machen. Die richtige Ernährung, perfekte Pflege und regelmäßige Vorbeugung sorgen dafür, dass Ihnen Ihre Zähne bis ins hohe Alter erhalten bleiben. Vonseiten der Behandlung zur Vorsorge. Die Zahnmedizin hat in den letzten Jahren einen deutlichen Umbruch vollzogen. Zustand in der Vergangenheit: die Therapie erkrankter Zähne im Vordergrund, so ist es nunmehr die Vorsorge. Das hat zur Folge, dass Karies und Parodontitis in Europa stark zurückgegangen ist. Der Zahnarzt achtet gegenwärtig in besonderem Maße auf die Verhütung von Zahnerkrankungen, statt dessen erst einzugreifen, wenn Gebiss oder Zahnfleisch bereits erkrankt sind. Aufwändige, teure und vielmals leider auch schmerzhafte Behandlungen können so vermieden werden.

Zur optimalen Vorsorge ihrer Zähne gehören:
– richtige Zahnpflege,
– gesunde Ernährung,
– Anwendung von Fluoriden und
– regelmäßige Untersuchungen beim Zahnarzt.

Der Zahn ist ein Wunderwerk der Natur

Aus mehreren Schichten aufgebaut, ist er perfekt für seine Funktionen ausgestattet. Im Grunde unterscheidet man beim Zahn zwischen dem sichtbaren Segment, der Krone wie auch dem im Kieferknochen befindlichen Teil, der Zahnwurzel. Die Zahnkrone ist mit einer ungefähr 2,5 Millimeter starken Belag überzogen, dem Schmelz. Er ist die härteste Substanz unseres Körpers und besteht zu 98 % aus Mineralstoffen. Seine Festigkeit macht ihn widerstandsfähig gegen Säuren aus der Mundhöhle und Verletzungen durch Beißen oder Kauen. Unter dem Zahnschmelz liegt das knochenähnliche, elastische Zahnbein. Es macht den größten Bereich des Zahns aus und umschließt das Zahnmark. Das Pulpa ist von zahlreichen Blutgefäßen und feinen Nervenenden durchzogen. Folglich empfinden wir heiß und kalt, gleichwohl auch Schmerzen. Den Übergang zwischen Zahnkrone und -wurzel nennt man Zahnhals. Ein gesunder Zahnhals wird vom Zahnfleisch stramm umhüllt und geschützt.
Die Zahnwurzel ist mit einer sehr dünnen, harten Schicht, dem Wurzelelement, überzogen. Sämtliche Zähne stecken im Zahnbett des Ober- und Unterkiefers. Das Zahnbett besteht aus Zahnfleisch, dem Wurzelzement, einem faserreichen Bindegewebe und dem knöchernen Zahnfach. Damit der Zahn in keinster Weise bricht, falls wir auf irgendetwas Festes beißen, ist er nicht starr im Knochen verankert, stattdessen mit Hilfe eines Faserapparates im Zahnfach aufgehängt. Mithilfe diese stabile Konstruktion könnten wir ausschließlich mit unseren Zähnen ein Gewicht von bis zu 80 kg halten.

Richtige Zahnpflege: das A und O für gesunde Zähne.

Ihre Zähne besitzen Mio. von Feinden!
Die Mundhöhle des Menschen ist von Mio. Bakterien besiedelt. Ihre Nahrung finden sie im Zucker und in anderen Kohlehydraten, die mit der täglichen Ernährung zugeführt werden. Vereint mit Speiseresten und Bestandteilen des Speichels setzen sich diese Bakterien dann auf den Zähnen ab. Gefährlicher Belag – die Plaque – entsteht.
Dies ist gefährlich, da unterschiedliche Bakterien Zucker sowie Stärke aus der Nahrung in Säure verändern. Diese Säure löst Mineralien aus dem Zahn und greift ihn folglich an. Je öfters diese Säureattacken ereignen, desto anfälliger wird der Zahnschmelz – Zahnfäule entsteht. Ein weiteres Problem stellt der Zahnstein dar, der durch Verkalken der Belag hauptsächlich an den Zahnrändern entsteht. An der rauhen Oberfläche siedeln sich Bakterien an, die dadurch zu einer Entzündung des Zahnfleischs führen. Wird selbige Entzündung nicht behandelt, löst sich das schützende Zahnfleisch vom Zahn, Zahnfleischtaschen entstehen und das Zahnbett entzündet sich (Parodontitis). Das bedeutet höchste Bedrohung für den Zahn. Er lockert sich, was bis zum Wegfall des Zahns führen kann! Durch das Entfernen des Zahnbelags kann die Entzündung vollständig ausheilen. Lassen Sie bei der Pflege von Zahn und Zahnfleisch auf keinen Fall nach, auch wenn der betroffene Bereich sensibel reagiert. Klingt die Entzündung trotzdem auch nach ein paar Tagen nicht ab, sollten Sie ihren Dentist aufsuchen.

Lassen Sie es in keinster Weise so weit kommen! Geben Sie den Bakterien keine Möglichkeit! Eine gute Zahnpflege und regelmäßige Vorsorgeuntersuchungen bei Ihrem Dentist schützen Sie vor Karies, Zahnfleisch- und Zahnbetterkrankungen.

Sollte jedoch einmal Zahnersatz nötig werden, können sie mit Hilfe einer Zahnzusatzversicherungen Ihren Eigenanteil auf ein Minimum verringern und erhalten darüber hinaus eine erstklassige Versorgung.

Häufige Fragen: Woran erkennt man entzündetes Zahnfleisch?

Gesundes Zahnfleisch ist blassrosa, straff und lässt sich in keinster Weise wegschieben. Entzündet es sich, so wird es rot und schwillt an. Am Zahnfleischrand bildet sich eine Art Wulst und das Zahnfleisch liegt keineswegs mehr fest am Zahn.

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